ПАО ДОНЭРМ
ПАО Донецкий Экспериментальный
Ремонтно-Механический завод
Ремонтно-Механический завод
г.Донецк, пр. Павших Коммунаров 104
тел.: (062) 344-02-14
Металлоконструкции Горно-шахтное оборудование Проволока Изделия для сел. хозяйства Фланцы Литейное производство Просечно-вытяжная сетка Парковые скамейки

Фланцы свободные

Фланцы свободныеФланцы свободные на приварном кольце 12822-80 – специальные кольца или диски, предназначенные для герметического соединения труб, трубной арматуры, а также присоединения их к различным аппаратам, машинам, резервуарам и емкостям. По окружности кольца равномерно распределены отверстия для шпилек или болтов, с помощью которых обеспечивается прочность и надёжность фланцевого соединения. Данные фланцы ГОСТ 12822-80 предназначаются для эксплуатации при рабочем давлении от 0,1 до 2,5 МПа и температуре от минус 30 до плюс 300°С.

Этот тип фланца часто называют не только свободным, но и свободновращающимся, что объясняется особенностью конструкции: в отличие от приварных фланцев, фланцы стальные свободные не привариваются к трубе, на которую надеваются (и не крепятся никаким другим способом), при этом соединительное давление приварному кольцу передаётся через давление фланца на заднюю часть этого кольца.

В результате фланцы могут свободно вращаться вокруг трубы, что упрощает монтаж, так как позволяет легко совмещать отверстия для болтов с парным фланцем.

Сами фланцы не контактируют с жидкостью или газом в трубе, благодаря чему дорогостоящие коррозионностойкие трубы можно соединять с помощью недорогих фланцев, выполненных из обычной конструкционной стали.

При работе конструкций в специфических условиях, обуславливающих высокую скорость износа или коррозии фланцы можно легко демонтировать, восстанавливать и использовать повторно.

Большим плюсом при выборе данного вида соединения может стать то, что свободновращающиеся фланцы можно использовать при монтаже оборудования и арматуры в труднодоступных местах.
Наряду с положительными характеристиками, этот тип фланцевого соединения имеет и недостатки: изготовление данных фланцев технологически более сложное, что приводит к увеличению их стоимости; данное соединение имеет большую массу, в связи с чем увеличивается общая масса конструкции.

Донецкий Экспериментальный Ремонтно-Механический завод изготавливает и реализует фланцы ГОСТ 12822-80 для трубопроводов диаметром от 100 до 400 мм, рассчитанных на рабочее давление от 1 до 6,4 МПа.