ПАО ДОНЭРМ
ПАО Донецкий Экспериментальный
Ремонтно-Механический завод
Ремонтно-Механический завод
г.Донецк, пр. Павших Коммунаров 104
тел.: (062) 344-02-14
Металлоконструкции Горно-шахтное оборудование Проволока Изделия для сел. хозяйства Фланцы Литейное производство Просечно-вытяжная сетка Парковые скамейки

Фланцы ГОСТ 12820-80

Фланцы ГОСТ 12820-80Фланцы ГОСТ 12820-80 благодаря своей невысокой материалоёмкости и низкой цене стали наиболее популярным типом фланцевых соединений.
Конструкция такого фланца предельно проста: он имеет форму кольца, в котором проделан симметричный ряд отверстий.

В применении фланцы ГОСТ 12820-80 ещё проще. Фланец одевается на трубу, центрируется и приваривается к ней по задней стенке. На другой трубе одевается и приваривается второй фланец. После этого отверстия во фланцах совмещаются, сквозь них продеваются болты или шпильки, которые затягиваются при помощи гаек. Если всё сделано правильно, то соединение будет надёжное, долговечное и герметичное. Для большей герметичности фланцы довольно часто используются вместе с уплотнителями. Благодаря простоте устройства в таком соединении практически нечему ломаться, поэтому служить такие конструкции могут долгие годы. Кроме того, с такими простыми устройствами могут работать лица даже с базовым уровнем знаний, а потому монтаж и демонтаж трубопроводов можно осуществлять собственными силами, не привлекая сторонних подрядчиков.

Методов изготовления фланцев ГОСТ 12820-80 множество: горячей штамповкой, ковкой, центробежным литьём, плазменной или кислородной резкой, вытачиванием. В качестве материала чаще всего используется обычная сталь 3. Для особо ответственных участков, а также при наличии в трубопроводе агрессивных веществ, в качестве исходного материала для изготовления фланцев могут применяться легированные стали (ГОСТ 12Х18Н9Т, 15Х5М и т. п.). В случае если фланцы эксплуатируются при пониженных температурах, то их изготавливают из холодостойкой стали. И наоборот, если трубопровод работает в условиях повышенных температур, то и фланцы должны быть сделаны из красностойкой стали.