ПАО ДОНЭРМ
ПАО Донецкий Экспериментальный
Ремонтно-Механический завод
Ремонтно-Механический завод
г.Донецк, пр. Павших Коммунаров 104
тел.: (062) 344-02-14
Металлоконструкции Горно-шахтное оборудование Проволока Изделия для сел. хозяйства Фланцы Литейное производство Просечно-вытяжная сетка Парковые скамейки

Фланцы плоские

Фланцы плоскиеФланцы плоские приварные – специальные диски или кольца, предназначенные для герметического соединения трубной арматуры, труб  а также присоединения их друг к другу и к различным аппаратам, машинам, резервуарам и емкостям. По окружности кольца равномерно распределены отверстия для шпилек или болтов, с помощью которых обеспечивается прочность и надёжность фланцевого соединения. Фланцы стальные плоские  изготавливаются в соответствии с ГОСТ 12820-80 и рассчитаны на эксплуатацию при рабочей температуре от минус 70 до плюс 300 градусов Цельсия и рабочем давлении 0,1 до 2,5 МПа (от 1 до 25 кгс/см2). Материал для изготовления фланцев зависит от температурной зоны, в которой они будут эксплуатироваться, влажности воздуха и агрессивности рабочей среды (воздух, газ, вода холодная или горячая, канализация, нефть, кислоты, соли).

Особенностью монтажа данного соединения является то, что фланец плоский гост 12820 как бы «одевается» сверху на трубу, после чего для обеспечения прочности соединения приваривается к трубе с двух сторон. Первый шов делается для присоединения к трубе стыковочной втулки фланца, а второй, уплотняющий сварной шов делается на конце трубы, внутри фланца. И только в некоторых случаях, когда это позволяют условия эксплуатации, уплотняющий шов не варится.

Технология изготовления этих фланцев достаточно лёгкая и простая, в результате чего соединение имеет сравнительно небольшую стоимость и вес. Но при этом плоские фланцы имеют ряд крупных недостатков: данное фланцевое соединение подвержено коррозии в большей степени, чем фланцевые соединения других типов; так как фланцы не могут вращаться вокруг трубы, то совмещение отверстий в соединении затруднительно, особенно в труднодоступных местах; при работе конструкций в агрессивных условиях, когда фланцы быстро изнашиваются или корродируют, их нельзя восстанавливать и использовать повторно.

Донецкий Экспериментальный Ремонтно-Механический завод вот уже много лет качественно изготавливает и успешно реализует фланцы плоские ГОСТ 12820-80, рассчитанные на рабочее давление от 1 до 6,4 МПа для трубопроводов диаметром от 100 до 400 мм.