ПАО ДОНЭРМ
ПАО Донецкий Экспериментальный
Ремонтно-Механический завод
Ремонтно-Механический завод
г.Донецк, пр. Павших Коммунаров 104
тел.: (062) 344-02-14
Металлоконструкции Горно-шахтное оборудование Проволока Изделия для сел. хозяйства Фланцы Литейное производство Просечно-вытяжная сетка Парковые скамейки

Фланцы стальные

Фланцы стальныеФланцы стальные – специальные кольца плоской или прямоугольной формы, предназначенные для герметичного соединения труб и трубопроводной арматуры, а также присоединения их к ёмкостям, машинам и аппаратам или друг к другу. Стальные фланцы имеют равномерно распределённые отверстия для болтов и шпилек, с помощью которых обеспечивается прочность и надёжность соединения. Используются стальные фланцы попарно,  их исполнение регламентирует ГОСТ 12815-80 и зависит оно от рабочего давления, при котором будет работать фланец или фланцевое соединение.

Донецкий Экспериментальный Ремонтно-Механический завод уже много лет производит и реализует следующие виды фланцев:

Фланцы стальные плоские – данный вид фланцев при монтаже как бы «одевается» на трубу сверху, после чего приваривается по окружности трубы сварными швами с двух сторон. Данная конструкция получается относительно простой, благодаря этому снижается стоимость конструкций, снижается их вес и упрощается монтаж. Но в этом случае снижается прочность фланцевого соединения и увеличивается скорость коррозии. Изготавливаются они по ГОСТ 12820-80.

Фланцы свободные (свободновращающиеся) – данный вид фланцев состоит из двух частей: приварного кольца и собственно фланца. Но в данном типе соединения фланец, который одевается на трубу, не приваривается (и не крепится любым другим способом), а соединительное давление приварному кольцу передаётся с помощью давления фланца на заднюю часть кольца.

Такая конструкция обеспечивает свободное вращение вокруг трубы, что облегчает сведение отверстий для болтов при монтаже.  Из-за того, что при таком соединении фланцы не контактируют с жидкостью в трубе, возможно использование недорогих фланцев из обычной углеродистой стали совместно с коррозионностойкими трубами. В системах, в которых фланцы быстро изнашиваются или корродируют, они могут быть легко демонтированы, восстановлены и использованы повторно. Ну и немаловажным преимуществом является то, что данные стальные фланцы легко монтируются в труднодоступных местах. Изготавливаются они по ГОСТ 12822-80.

Наиболее распространёнными способами изготовления стальных фланцев является ковка, штамповка, литьё, газовая, плазменная или лазерная резка.