ПАО ДОНЭРМ
ПАО Донецкий Экспериментальный
Ремонтно-Механический завод
Ремонтно-Механический завод
г.Донецк, пр. Павших Коммунаров 104
тел.: (062) 344-02-14
Металлоконструкции Горно-шахтное оборудование Проволока Изделия для сел. хозяйства Фланцы Литейное производство Просечно-вытяжная сетка Парковые скамейки

Стальное литьё

Стальное литьёСтальное литьё  в настоящее время является основным способом массового изготовления стальных изделий и без литейного производства изготовление металлических деталей никогда не стало бы по-настоящему массовым.

Суть данного технологического процесса  состоит в том, что расплавленный металл заливается в предварительно изготовленную литейную форму и затвердевает в ней. Полученная отливка по сути является полуфабрикатом и обязательно должна пройти через какую-либо форму механической обработки для удаления дефектов литья, после чего уже превратится в готовое изделие.

Существует более 50 способов стального литья, вот лишь некоторые, наиболее распространённые виды:

Литьё в песчано-глинистые формы – самый дешёвый, но и самый грубый метод стального литья, благодаря чему является самым массовым. Материалом для формы служит смесь песка с глиной или земля. Используются две полуформы, в каждой из которых выдавливается отпечаток деревянной модели. Полуформы соединяют вместе и в образовавшуюся полость заливают расплавленный металл. Отливка получается достаточно грубой, с большим количеством дефектов и требует значительной механической обработки.

Литьё в кокиль. Это более качественный метод стального литья. В качестве форты используют так называемый кокиль – разборную, зачастую металлическую форму, которую можно применять многократно. За счёт боле точного изготовления отпечатка модели, полученная отливка имеет более совершенную форму, чем при литье в песчано-глинистую форму. Так как температура плавления стали достаточно высока, стойкость кокилей при изготовлении стальных отливок снижается и данный метод преимущественно используется при изготовлении деталей из цветного металла.

Стальное литьё по выплавляемым моделям. При данной технологии изготавливают точную модель детали из легкоплавкого материала – стеарина, парафина, воска… На её поверхность наносят в несколько слоёв специальную суспензию, после высыхания которой модель покрывается прочной керамической коркой. Затем модель расплавляют, а на её место вводят расплавленный металл. Полученная деталь получается очень точной, но сам процесс намного дороже, чем литьё в кокиль.

Литьё по газифицируемым моделям – выполняется почти так же, как и литьё по выплавляемым моделям, но материалом модели служит легкосгораемое вещество, например – пенопласт.